Vendinglexikon
Begriff | Definition |
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Arabica | Arabica-Kaffee (seinem Pflanzennamen nach Coffea arabica) wird seltener auch Javakaffee oder Bergkaffee genannt. Er ist nicht nur die wertvollste Kaffeeart, sondern auch die weltwirtschaftlich bedeutendste. |
Automaten-Füllprodukte | Verpflegungsautomaten und Getränkeautomaten müssen regelmäßig mit für sie geeigneten Füllprodukten bestückt werden, welche der Kunde über Sichtscheiben beziehungsweise ein Auswahlmenu angeboten bekommt. |
Automatenbecher | Automatenbecher dienen der Ausgabe von Heißgetränken in Automaten, die keine In-Cup Maschinen sind. In der klassischen Ausführung sind sie aus doppelwandigem Kunststoff (überwiegend Polystyrol) hergestellte Einwegbecher, die zur besseren Griffigkeit geriffelt oder geprägt werden und farblich außen meist in kaffeebraun und innen in weiß gehalten sind. |
Automatenleasing | Wenn Unternehmer oder Institutionen die in ihren Räumlichkeiten aufgestellten Automaten besitzen und für die Befüllung und Wartung selbst zuständig sein wollen, bietet sich neben dem Kauf oder Mietkauf der Geräte ein Automatenleasing an. |
Banknotenleser | Neben Münzen und bergeldlosen Zahlungsmöglichkeiten können Kunden bei größeren Vending-Automaten häufig auch mit Geldscheinen bezahlen. Die hierfür nötigen Banknotenleser können in die meisten handelsüblichen Verkaufsautomaten auch noch nachträglich eingebaut werden und dienen der Prüfung der Banknoten auf Echtheit vor Annahme. |
Bargeldloses Zahlungssystem (Karte - Schlüssel) | Neben Münz- und Geldscheinzahlungen bieten inzwischen fast 25% aller neu produzierten Vendingmaschinen bargeldlose Zahlungsalternativen an. Hierbei kann der Kunde die gewünschten Produkte mit einer mit Guthaben aufgeladenen Karte oder einem Schlüssel bezahlen - entweder durch dafür vorgesehene Slots an der Maschine oder durch kontaktlose Einlesesysteme. |
BDV | Der Bundesverband der Vending-Automatenwirtschaft (BDV) ist der zentrale Interessenverband zur Branchenförderung von Vending in Deutschland. Er hats sich selbst das Verbandsziel der kontinuierlichen Qualitäts- und Ertragssteigerung der Vending-Branche sowie des generellen Verkaufs und der Abgabe von Produkten durch Automaten gesetzt. |
Betriebsverpflegung | Auch in Firmen und Institutionen, in denen ein Kantinenbetrieb unrentabel ist, ist die Betriebsverpflegung ein wichtiges Unternehmensmerkmal. Sollten bestimmte Parameter hinzukommen, wie etwa Schichtarbeit oder ein hohes Kundenaufkommen mit längeren Wartezeiten, sind automatisierte Verpflegungsmöglichkeiten nicht nur betriebswirtschaftlich eine sinnvolle Investition. |
Branding | Branding bezeichnet die Individualisierung eines Massenproduktes zu Werbezwecken, indem ihm ein firmeneigenes Design verliehen wird. Vendingmaschinen wie Snack- oder Getränkeautomaten lassen sich auf verschiedene Weise branden. |
Brühgruppe | Die Brühgruppe ist das Herzstück jedes Kaffeevollautomaten. Je nach Automatentyp kann sie aus Metall oder Kunststoff gefertigt und zum Herausnehmen oder fest mit dem Gerät verbunden sein. Das portionsweise frisch gemahlene Kaffeepulver fällt exakt dosiert in die Extraktionskammer der Brühgruppe. |
Bürokaffee | Bürokaffee ist in den meisten Unternehmen inzwischen zur Selbstverständlichkeit geworden. Je nach Größe und Kundenaufkommen des Betriebes stehen für die Aufbereitung des Bürokaffees (abgesehen von der klassischen Kaffeemaschine, wie sie auch in Privathaushalten steht) mehrere Modelle zur Verfügung: professionelle OCS-Kaffeeautomaten, Heißgetränkeautomaten als Tischgeräte oder große Standgeräte. |
Cafe Latte | Der Cafe Latte wurde ursprünglich als Café au lait zum Trendgetränk in deutschen Cafés. Er bezeichnet aber nichts anderes als einen Milchkaffee, also eine Kaffeespezialität mit einem hohen Milch- und oft auch Milchschaumanteil von herkömmlich fünfzig Prozent, die auch auf einer Espressobasis produziert werden kann. In Frankreich wird er nur zum Frühstück getrunken, während er sich in Deutschland aufgrund seiner Milde vor allem als Nachmittagsgetränk etabliert hat und häufig von einer kleinen Süßigkeit begleitet wird. |
Cappuccino | Der Cappuccino ist eine ursprünglich italienische Kaffeegetränk, die sich in Deutschland zunehmend großer Beliebtheit erfreut und eine der bevorzugten Wahlsorten in Kaffeevollautomaten und Heißgetränkeautomaten geworden ist. |
Catering | Der Begriff Catering stammt vom Englischen "to cater" und bezeichnet die Bereitstellung von fertig für den Verzehr zubereiteten Lebensmitteln (Speisen und Getränke) an einem vom Auftraggeber gewünschten Ort, meist durch einen professionellen, spezialisierten und in Deutschland nach dem Lebensmittelrecht zertifizierten Anbieter. |
Coffee to Go | Ein zunächst in den USA aufgetretenes Phänomen, bei dem der Kaffee nicht mehr im Sitzen und beim Anbieter konsumiert, sondern in Einwegbechern mitgenommen und unterwegs getrunken wird. |
Convenience | Auch Convenience Food oder Convenience-Lebensmittel genannt und vom englischen Begriff für "Bequemlichkeit" abgeleitet. Bezeichnet werden damit Lebensmittel, die in verschiedener Hinsicht bereits vor-produziert sind und so vom Verbraucher schneller und mit wenig Aufwand zubereitet oder konsumiert werden können. |
Crema | |
Espresso | Italienische Kaffeespezialität, die sich durch ihre einzigartige Zubereitungsart auszeichnet. Dabei werden die speziell gerösteten, charakteristisch dunklen Kaffeebohnen zu feinem Kaffeemehl vermahlen, durch das in der Kaffeemaschine heißes Wasser mit hohem Druck gepresst wird. |
Filterkaffee | Bei Kaffee aus Vollautomaten wird das heiße Wasser nach Bedarf Tasse für Tasse mit genau voreingestelltem Druck durch den Kaffee gepresst. Dies ist bei Kaffee aus Filtermaschinen anders: Hier wird eine größere Menge Wasser erhitzt, die anschließend durch einen mit Kaffee gefüllten Filter in eine Kanne fließt und dort durch eine darunter befindliche Heizplatte warmgehalten wird. |
First In - First Out | Oft als FIFO abgekürzt, handelt es sich hierbei um ein Befüllungssystem, das unter anderem in Lebensmittelautomaten für gleichbleibende Qualität und Frische sorgen soll. Hierbei werden die Produkte, die zuerst eingefüllt wurden, so positioniert, dass sie automatisch auch zuerst wieder vom Verbraucher entnommen werden. |
Frischware | Snackautomaten können mit abgepackten und mit frisch zubereiteten Waren befüllt werden. Im Falle dieser Frischware sind die Anforderungen des Lebensmittelrechts an den Produzenten und Betreiber (Operator) weitaus höher. |
HACCP | Abkürzung für "Hazard Analysis and Critical Control Points", auf deutsch übersetzt mit Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte. HACCP soll durch präventive Maßnahmen die Lebensmittelsicherheit und den Qualitätsstandard für Verbraucher gewährleisten. |
Heißgetränkeautomat | Heißgetränkeautomaten bereiten eine Auswahl heißer Getränke von Kaffee und Kaffeespezialitäten über Kakao bis zu diversen Tee- und Suppensorten vollautomatisch zu. |
HoReCa | Die AbkürzungHoReCa kann sowohl für die Begriffskette HOtel/REstaurant/CAfé als auch Hotel/REstaurant/CAtering stehen. Mit HoReCa-Produkten werden Markenartikel aus dem Lebensmittelsegment bezeichnet, die nur an die genannten Vertriebskanäle und nicht an Privathaushalte oder an den regulären Handel abgegeben werden. |
In Cup | In-Cup Automaten werden mit gebrauchsfertigen Bechern (Cups) befüllt, in denen die mit heißem Wasser anzurührenden Produkte bereits portionsweise enthalten sind. Der Heißgetränkeautomat entfernt pro Bestellung lediglich das Frischesiegel des entsprechenden Bechers und füllt ihn mit heißem Wasser auf. |
Instantkaffee | Auch löslicher Kaffee oder (inzwischen selten) Schnellkaffee genannt. Instantkaffee besteht aus getrocknetem Kaffeeextrakt, der durch das Aufgießen mit heißem Wasser zum Kaffeegetränk wird. Die Trocknung erfolgt entweder im Sprüh- oder Gefriertrocknungsverfahren. |
Kaffeeautomat | Kaffeevollautomaten bieten je nach Ausführung diverse Kaffeespezialitäten wie Espresso, Kaffee, Kakao, Cappuccino oder Latte Macchiato portionsweise an. |
Kaltgetränkeautomat | Kaltgetränkeautomaten gewährleisten die 24-Stunden-Versorgung mit gekühlten Getränken in Flaschen oder Dosen, welche in übereinander angeordneten Warenschächten vertikal eingestellt werden. |
Kombiautomat | Kombiautomaten bieten eine Kombination aus Snack- und Getränkeautomat. Sie eignen sich besonders bei wenig Standfläche, wenn dennoch ein vollumfassendes Versorgungsprogramm mit guter Produktvielfalt gewünscht wird, sowie bei einer mittleren Umsatzgröße. |
Kühlfahrzeug | Fahrzeuge, die frisch hergestellte Lebensmittel vom Produzenten zum Vertrieb oder direkt zum Verbraucher befördern und mit einer konstanten, messbaren Kühlung ausgestattet sind, werden als Kühlfahrzeuge bezeichnet. |
Kühlung | Alle Vendingmaschinen besitzen interne, elektronische Kühlungselemente. Die Kühlung gewährleistet nicht nur eine gleichbleibende, von Standortbedingungen unabhängige Qualität der Füllware, sondern wird auch vom deutschen Lebensmittelrecht verlangt. |
Leergutrücknahmeautomat | Leergutautomaten nehmen vollautomatisch pfandpflichtige Getränkeverpackungen und Getränkedosen sowie Mehrwegflaschen und je nach Ausstattung auch Getränkekisten zurück. |
Macchiato | |
Münzprüfer | Münzprüfer sind oft in Automaten mit Bargeldeinnahme integriert und zur Sortierung der eingehenden Münzen nach automatisierten Vorgaben gedacht. |
Münzschaltgerät | Verpflegungsautomaten arbeiten fast ausnahmslos mit der Zahlungsfunktion über Münzen, unabhängig von weiteren Zahlungsoptionen. Allerdings kann dem Kunden in einem serviceorientierten Umfeld nicht zugemutet werden, den geforderten Betrag stets passend bereit zu haben. |
Office Coffee Service (OCS) | OCS ist ein aus den USA stammender Begriff, der je nach Anbieter sowohl professionelle Kaffeemaschinen für Büroräume (Versorgungssysteme) als auch damit in Verbindung stehende Dienstleistungsangebote (Servicepakete) umfassen kann. |
Operator | Der Operator verantwortet die Betreuung der Verpflegungs- und Getränkeautomaten am Aufstellungsort. Dies schließt ihre Aufstellung, Befüllung, Reinigung und technische Wartung ein, selbst wenn deren praktische Ausführung an Dritte in Auftrag gegeben werden. |
Robusta | Neben dem Arabica-Kaffee die weltweit bekannteste Kaffeeart, die im 19.Jahrhundert in Afrika entdeckt wurde. Ihrem Aroma nach ist sie weniger komplex als der Arabica-Kaffee, dafür aber oft markanter im Geschmack. |
Snackautomat | Snackautomaten bieten Zwischenmahlzeiten zur kulinarischen Selbstbedienung rund-um-die-Uhr - in Unternehmen, öffentlichen Einrichtungen und im Außenbereich. |
Spiralautomat | Snackautomat für den Verkauf von abgepackten Produkten wie Riegel, Tüten oder Tafeln mit großer, frontaler Sichtscheibe und übereinander gelagerten Verkaufsebenen. |
Table Top | Unter Table Top Geräten werden meist Kaffeevollautomaten oder Heißgetränkeautomaten verstanden, die in ihren Ausmaßen kompakt genug sind, um auf Theken oder Tischen ("tables") platziert zu werden. |
Tastenfeld | Tastenfelder sind Bestandteil der Bedienungselemente an Snack- und Getränleautomaten. Bei Geräten neuerer Generationen sind sie häufig zusätzlich mit einem Display kombiniert. Die einzelnen Fächer der Vendingmaschinen sind mit einer Zahlenkombination und einer Preisangabe beschriftet. |
Trommelautomat | Ein meist mit Kühleinheit für Temperaturbereiche auch unter 4°C ausgestatteter Verpflegungsautomat, der vor allem bei einem Snackangebot mit variierenden Produktabmessungen zum Einsatz kommt. |
Vending | Als Vending wird auch im deutschen Sprachgebrauch die vollautomatisierte, kostenpflichtige Abgabe von Waren durch Automaten bezeichnet. Dabei umfasst diese Definition bei weitem nicht nur Lebensmittel und Getränke, auch wenn diese die Mehrzahl aller Vendingmaschinen bestücken. |
Verpflegungsautomat | Unter den bereits im 19. Jahrhundert bekannten Verpflegungsautomaten sind alle Automaten (auch Vendingmachines) zu verstehen, die vollautomatisch und offen zugänglich Lebensmittel zum Verkauf in Selbstbedienung anbieten. |
Warenautomat | Warenautomaten sind alle Geräte, die mit einem Warenangebot befüllt sind und diese automatisiert und ohne Bedarf eines menschlichen Einsatzes gegen Bezahlung individuell ausgeben können. Damit gewährleisten sie eine Rund-um-die-Uhr Versorgung, die von den gesetzlichen Öffnungszeiten der Ladengeschäfte unabhängig ist. In Form von Lebensmittel-Warenautomaten (Vendingmaschinen) hat sich diese Versorgungsoption vor allem bei Betrieben mit Schichtbetrieb bewährt. Ihre Errichtung ist in Deutschland grundsätzlich baugenehmigungsfrei, solange ihre Front (Ansichtsfläche) einen Quadratmeter nicht überschreitet. |
Wasserfilter | Wasserfilter sorgen in Vendingmaschinen aus für gesteigerte Produktqualität und optimalen Maschinenschutz. Auf der technischen Seite verhindern sie Kalkablagerungen, was die Lebensdauer des Gerätes verlängert und insgesamt den Reinigungsaufwand verringert. |